domingo, 10 de noviembre de 2013
GASTRONOMÍA: LICORES DE FRUTAS
La frase de que “en Xico se toma mora” tiene su origen desde la xiqueñada celebración en la que los habitantes del lugar hacían preparados para regalar a la gente que visitaban a Santa María Magdalena, tradición que hasta nuestros días se conserva.
Para la elaboración de los licores se requiere del acopio de la fruta, que lugareños de la región aprovechan para posteriormente pasar a la extracción del jugo, dejar el jugo en un reposo de añejamiento en donde se mezclara con alcohol. Una vez concluido el periodo de añejamiento el “vino” está listo para elaborar el licor y se procede a mezclar el vino, alcohol, agua y azúcar para después verterlo en un vaso con hielo y disfrutarlo. Hoy en día se puede encontrar licores de otros sabores como: el más tradicional de Mora, así como piña, nanche, uva y naranja.
La elaboración es cien por ciento artesanal, basada en antiguas recetas de herencia familiar.
Crédito de texto: Portal VeracruzMio
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